맛과향을자랑하는김천대표과일샤인머스켓재배들녘에는추석명절을맞아포도수확이한창이다.현재출하중인샤인머스켓은농민들의땀과정성으로긴장마와여러번의태풍을이겨내고가을빛을듬뿍담아맛의품위를한층더한다.
산좋고물맑은과수재배의최적지인김천에서생산되는샤인머스켓은김천을대표하는농산물로써머스켓향과달콤한맛이나며일반적인켐벨포도의당도가14~16brix인것에비해샤인머스켓은18~20brix로높고산도는낮아최근소비자들에게호응이높다.
김천시포도재배면적은2,200ha로전국최대를자랑하며조기가온시설,무가온시설,노지비가림재배등작형이다양하게분포되어소비자들은7월부터10월까지싱싱한포도를맛볼수있다.현재수확중인샤인머스켓은 무가온시설하우스에서재배한포도로맛과향은물론껍질째먹을수있고저장성이우수하다.
김천에서는연간1만3천t정도의샤인머스켓이생산되어전국생산량의35%정도로추산되며2017년64t(38만3천달러)에서2019년292t(352만달러)을수출하는등한국을대표하는과일이되고있다.
김충섭시장은“삼산이수의고장김천에서는천혜의자연조건과역사깊은포도재배기술이어우러진맛있는포도를생산하고있으며,코로나19로이동이자유롭지않은이번추석에는최고의선물인샤인머스켓으로친척간의정을나누시길바란다.”라고전했다.